Рекомендуемые группы
Тренера в Ваших категориях
Up4Sport.com
03-01-2018 13:42
Украинский вид национального спорта - "Боевой Гопак"
Историки продолжают спорить о времени появления гопака как танца. Считается, что танец появился примерно в XVI-XVIII веках, являясь отголоском тренировок и упражнений казаков Запорожской Сечи. Свое название танец, а затем и боевое искусство, получил от украинского глагола «гопати». Прыжки и резкие движения являются его главной отличительной особенностью. И если в танце существуют не только общие для танцоров движение, но и исключительно мужские и исключительно женские, то в боевом гопаке все равны. Тем не менее, и академический сценический вариант гопака, и его боевая разновидность одинаково требовательны к физической подготовке исполнителей.
Трюки, выполняемые в боевом гопаке, превосходят с технической точки зрения многие восточные единоборства. Это зрелищное искусство владения собственным телом и оружием. И хотя гопак появился на основе казацких упражнений, в боевое искусство он превратился только в 1985 году.
Его изобретатель – Владимир Пилат, открывший экспериментальную школу во Львове, а через два года основал уже официально «Школу боевого гопака». Сам же львовянин 17 лет изучал киокушин. Кроме киокушина, Владимир Пилат изучал и другие боевые искусства – айкидо, соне, джиу-джитсу, кикбоксинг и др. К 80-м годам он начал изучать боевое искусство казаков и танец гопак. Обратив внимание на богатство движений последнего, он решил объединить бой и танец воедино. Ему удалось создать движения, гладко перетекающие из одних в другие, какие вы больше нигде не встретите. Так родился новый уникальный стиль боевых искусств. Первое всеукраинское соревнование по боевому гопаку состоялось в мае 1996 года во Львове, а в 1997 году он получил статус национального вида спорта.
Сегодня этот вид спорта активно развивается – открываются новые школы, готовятся специалисты, проводятся соревнования разных уровней.
Тем не менее, многие соотечественники часто относятся к боевому гопаку с некоторым скептицизмом. Но в 2001 году, на IV всемирном фестивале боевых искусств в Южной Корее в городе Чарджоу украинская команда заняла третье место, шокировав мир – искусство, которому всего 16 лет, оттеснило на задний план практически все боевые искусства мира. В наши дни боевой гопак превратился в сильное молодежное движение как в Украине, так и за ее пределами. Для спортсменов это не просто вид единоборства – это вид национального единоборства, способ приобщиться к истории казачества не только знаниями, но и навыками.
Всего существует 5 видов состязаний в боевом гопаке: «Однотан», «Тан-поединок», «Забава», «Борня» и «Герць».
«Однотан» – зрелищное выступление спортсмена под музыкальную композицию, поединок – парное показательное выступление.
«Забава» – поединок с ограничением на касание, цель которого продемонстрировать умение завязать бой и выйти из него.
Во время «Борні» двое соперников используют легкие касания, применяя серийные удары на средней и дальней дистанциях.
«Герць» - полноценный бой, единственные ограничения которого регламентируются международными правилами, направленными на сведение к минимуму травм.
Уровень мастерства измеряется так же, как и в других видах спорта, хотя и носит аутентичные названия: III, II, I разряды (соответственно «жовтяк», «сокол», «ястреб»), кандидат в мастера спорта («джура»), мастер спорта, мастер спорта международного класса, заслуженный мастер спорта («казак», «характерник», «волхв»). 

			
			
			




